Можно ли вступить в несколько СРО одновременно
22.09.2021

Можно ли вступить в несколько СРО одновременно

СРО - некоммерческая саморегулируемая организация, которая отвечает за объединение фирм определенного вида. Ее задача заключается в контроле качества проводимых работ своих участников и в страховании их профессиональной ответственности перед заказчиками. В некоторых сферах бизнеса нахождение фирмы в СРО - обязательное требование. При этом предпринимателей часто интересует вопрос: можно ли вступить сразу в несколько СРО.

Кто может быть членом нескольких СРО

Вступление предприятия в СРО регулируется ФЗ №315. В нормативно-правовом акте говорится о том, что компания, которая осуществляется разные виды деятельности на территории РФ, может являться членом 2-3 СРО. Причем эти саморегулируемые организации должны иметь разные направления деятельности. Т.е. в допуске в каждое объединение не будет стоять повторяющихся видов работ (услуг). Это актуально как для юридических лиц, так и для ИП.

При этом в соответствие с ФЗ №312 и статьей 55.8 ГрК РФ предприятие не может быть членом нескольких СРО одного вида деятельности. Хотя на 2021 год подобные нарушения не имеют никаких административных (правовых) последствий, компаниям стоит мониторить изменения законодательных актов, т.к. позиция государства по этому вопросу может измениться в любой момент.

вступить в несколько сро

Преимущества членства в нескольких СРО

Членство в 2-3 саморегулируемых организациях в России имеет следующие преимущества:

  • возможность обмена опытом и профессиональными наработками с другими предприятиями на рынке РФ и Таможенного союза;
  • оперативный доступ к свежим изменениям в законодательстве, касающимся инженерных изысканий, строительства, проектирования;
  • пользование материальными и нематериальными ресурсами различных саморегулируемых организаций для повышения квалификации работников в любых сферах деятельности (проектирование, монтаж, строительство);
  • усиление конкурентоспособности фирмы (наличие допусков нескольких СРО поможет компании получить более выгодные заказы).

Членство в нескольких профессиональных объединениях можно сравнить с оформлением страховки у 2-3 страховщиков одновременно. В случае причинения ущерба заказчику фирма сможет обратиться сразу во все саморегулируемые организации и гарантированно добиться денежного возмещения за счет компенсационного фонда одной из них.

Вступление в СРО: ключевые требования к компаниям

Вне зависимости от количества саморегулируемых организаций, в которых состоит фирма, она должна:

  • иметь пакет правильно заполненных документов (их точный список определяется политикой конкретного профессионального объединения) и может меняться;
  • соблюдать порядок страхования по внутреннему протоколу;
  • уплачивать членские взносы в соответствие с заранее установленным графиком (в каждую саморегулируемую организацию);
  • вносить данные своих специалистов в реестр НРС (минимум двоих).

Перед вступлением в СРО компании нужно будет подтвердить наличие у своих сотрудников дипломов об образовании и сертификатов об окончании профильных курсов повышения квалификации. Документы могут быть предоставлены как в бумажном, так и в электронном виде.

Вас также может заинтересовать
22.09.2021
Допуск в рассрочку СРО – законно ли?
28.02.2019
Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания?
17.09.2021
Методы выбора надежного СРО