Допуск в рассрочку СРО – законно ли?
22.09.2021

Допуск в рассрочку СРО – законно ли?

Оформление допуска в СРО - процедура, необходимая для законного ведения деятельности в сфере строительства, изысканий в области инженерии и проектирования. В рамках ее проведения компания получает право оказывать различные услуги на территории Российской Федерации. При получении допуска фирма платит денежный взнос в компенсационный фонд. До 2017 года его можно было разделить на несколько равных частей и отдавать в течение 6-12 месяцев, но после принятия ряда законов ситуация изменилась.

Нормативно-правовое регулирование

Основными законами, регламентирующими деятельность СРО, считаются ФЗ №315 и №372. На их основании оформление членства в рассрочку в эти профобъединения было отменено. Запрет распространяется на оба компенсационных фонда (и для возмещения вреда, и для обеспечения договорных обязательств). Т.е. в 2021 году вступающая фирма должна оплатить сумму взноса полностью непосредственно со своего расчетного счета.

Что делать, если нет денег на оплату допуска СРО

Если у компании нет нужной суммы, она может взять кредит. Денежные кредиты, как правило, берутся на 1 год. Они (в отличие от рассрочки) не являются беспроцентными.

В отдельных СРО предусмотрена возможность оплаты вступительных взносов третьим лицом (членом указанной саморегулируемой организации). Таким образом можно вносить плату в фонд договорных обязательств для участия в государственных тендерах.

Между членом СРО, который отдаст взнос за новичка, и фирмой, вступающей в профессиональное объединение, заключается договор займа. Его образец можно запросить у консультантов ООО “ГОСТ Строй”.

допуск в рассрочку сро

Как сэкономить на допуске в СРО в РФ

При вступлении в СРО предприятие может сэкономить на:

  1. Вступительных и членских взносах. Эксперты правовой компании “ГОСТ Строй” подберут несколько саморегулируемых организаций с наилучшими условиями и предложат их клиенту.
  2. Юридических услугах и сопровождении. Во многих СРО для изыскателей и проектировщиков правовые услуги оказываются бесплатно.
  3. Оформлении дополнительных сертификатов. Некоторые разрешительные документы в ООО “ГОСТ Строй” можно получить бесплатно или с большой скидкой. Условия разработки тех или иных бумаг устанавливаются в индивидуальном порядке.

При ограниченном бюджете можно сначала вступить на минимальный уровень, а потом получить более расширенный допуск.

Может ли СРО дать рассрочку в 2021 году

СРО - это некоммерческая организация (НКО). По российским законам НКО не могут вести коммерческую деятельность. По этой причине саморегулируемая организация не может ссужать денежные средства на компенсационные фонды вступающим фирмам (даже в том случае, если речь идет о беспроцентной рассрочке).

Что делать, если посредники предлагают оформить допуск в СРО в рассрочку

Рассрочка обязательных платежей при вступлении в СРО в РФ невозможна. Компенсационный фонд должен быть полностью оплачен. Все схемы по оформлению допуска в рассрочку являются не совсем законными, поэтому от них целесообразнее отказаться и использовать только официальные способы получения разрешительного документа.

Вас также может заинтересовать
17.09.2021
Порядок перевода средств компенсационного фонда для участников, исключённых из СРО
12.08.2022
Перечень видов работ и требования СРО
26.07.2021
Исключение из состава СРО