Методы выбора надежного СРО
17.09.2021

Методы выбора надежного СРО

К выбору саморегулируемой организации стоит подходить ответственно и внимательно. Ведь надёжное СРО с хорошей репутацией способно оказывать не только консультативную, но и финансовую поддержку. Однако вступление в объединение не гарантирует полное отсутствие проблем. Чтобы выбрать наилучший вариант среди ассоциаций, необходимо учесть много факторов, влияющих на законность и качество работы СРО.

Общие сведения о СРО

На сайте объединения в свободном доступе должно быть достаточно информации, по которой можно сделать вывод о его надёжности. К таким сведениям относятся:

  • Период существования организации. Длительная работа СРО предполагает эффективное выстраивание системы взаимосвязей между руководством объединения и его участками, а также достаточный опыт решения текущих задач саморегулирования.
  • Численность участников. Небольшое их количество или чрезмерное может указывать на недостаточную надёжность СРО. Ведь в задачи объединения входит регулирование деятельности участников, а значит внимательное отношение к их развитию и информированию. Оптимально численность ассоциации должна составлять от 100 до 1000 фирм.
  • Внутренние документы. На сайте объединения в обязательном порядке должна размещаться информация о порядке вступления в СРО и выхода из нее. Также описаны размеры установленных вступительных и членских взносов. Должна быть полностью раскрыта информация о порядке формирования компенсационного фонда и размещения этих средств.
  • Название СРО и структура. На сайте должна содержаться информация, касающаяся полного или сокращённого наименования объединения, местоположения, контактных данных, сведений о руководителе организации, структуре и компетенции правления СРО, а также о численности и составе её коллегиального органа управления.

Взаимодействие СРО с участниками и контролирующими органами

Косвенным показателем надежности саморегулируемой организации является сотрудничество со страховой компанией, учебным центром, курьерской службой.

Перед вступлением в некоммерческое партнерство следует посетить сайт Ростехнадзора и удостоверится, что разрешение на выдачу допусков не приостановлено.

Кроме общих требований каждая СРО имеет собственные критерии, которым должны соответствовать потенциальные участники организации. С ними необходимо заранее ознакомиться, поскольку несоответствие квалификации сотрудников фирмы или неполный список документов может стать основанием для отказа в получении допуска.

Подготовка необходимой документации займёт около 1 месяца, поэтому не стоит связываться с организациями, которые предлагают осуществить вступление за пару дней.

Проблемное объединение может предложить рассрочку внесения взносов в компенсационный фонд, однако это прямое нарушение законодательства.

Для подтверждения надёжности СРО необходимо ознакомиться со следующей информацией:

  • Судебные разбирательства. На официальный сайт http://kad.arbitr.ru с помощью названия организации или её ИНН можно проверить, не является ли СРО участником судебных споров в качестве ответчика.
  • Претензии от контролирующих органов. Наличие большого их количества со стороны прокуратуры, профильных национальных объединений, Ростехнадзора, МВД и других контролирующих органов должны предостеречь от работы с подобной СРО.
  • Отзывы. Хоть им и не стоит доверять на все 100%, но ознакомиться с ними не будет лишним.

Время, потраченное на проверку надёжности СРО, обязательно принесёт положительные результаты в будущем. Так как сотрудничество с недобросовестным объединением может не только повлечь убытки, но и негативно сказаться на бизнесе в целом.

Вас также может заинтересовать
06.08.2021
Что такое ответственность СРО
26.02.2019
Виды СРО – для чего нужны СРО?
15.08.2022
Страхование гражданской ответственности СРО