Исключение из состава СРО
26.07.2021

Исключение из состава СРО

Исключение из состава СРО и все детали, связанные с ним

Саморегулируемые организации — это один из видов некоммерческих структур. Цель их создания заключается в объединении нескольких субъектов, выполняющих предпринимательскую деятельность. Для вступления в их состав и выхода из него, существуют определенные правила, прописанные в гражданском законодательстве.

Находиться в составе саморегулируемой организации (СРО) возможно неограниченный по времени период. При этом покинуть ее можно по собственной инициативе либо в принудительном порядке. Для осуществления последнего пункта необходимы установленные законом причины.

Основания для исключения из состава СРО

Случаи и причины, когда может произойти исключение из организации, прописаны во 2 части статьи 55.7 Гражданского кодекса РФ. Но существуют нюансы, которые не достаточно четко и понятно изложены.

Например, полнота перечня оснований для исключения. Ведь некоммерческие организации, в соответствии с пунктом 4 статьи 8 "Закона о некоммерческих структурах", прерывают чье-либо участие в ней согласно положениям из учредительных документов. Но СРО данное правило не касается. Они имеют право на исключение из своего состава только по тем причинам, которые прописаны в законе. Следовательно, основания, перечисленные в части 2 статьи 55.7 Гражданского кодекса РФ, можно считать исчерпывающими. Согласно данной статье СРО также могут прописывать в локальных актах объединения дополнительные основания для исключения.

Ещё один вопрос, ответ на который не совсем однозначный, обязанность или право возлагается на СРО при исключении ее участников. Ведь наличие серьезных причин для прекращения участия фирмы в организации непременно приведет к ее исключению. Это объясняется, в первую очередь, выполнением контролирующей функции СРО, которая заменяет надзор со стороны государства. Поэтому любого рода правонарушения должны строго и жёстко пресекаться. Во вторую очередь, участие в СРО предоставляет право на осуществление деятельности с высокой степенью ответственности, поэтому нарушение закона недопустимо.

исключение из состава сроОснования для исключения из состава СРО, прописанные в статье 55.7 Гражданского кодекса РФ, следующие:

  • Причинение ущерба третьим лицам вследствие несоблюдения условий технических регламентов.
  • Совершение нескольких нарушений стандартов, регламентов в течение годового периода или одно, но достаточно грубое нарушение.
  • Задержка внесения средств или отсутствие оплаты обязательных взносов (в т.ч. направленных в компенсационный фонд).
  • Отсутствие свидетельства на осуществление определенной деятельности, выданное СРО.
  • Несколько нарушений миграционных правил в течение года.

При вступлении в СРО фирма обязуется соблюдать определенные правила. К ним относится присутствие на общих собраниях. В случае постоянного их пропуска представителями фирмы, возможно применение дисциплинарных мер. Так как эта обязанность не считается основанием для исключения.

Финансовые взаимоотношения СРО и ее участников

В момент вступления в СРО на компанию возлагается обязанность по уплате взносов. То есть, при отсутствии платежей в компенсационный фонд, на основании статьи 55.6 Гражданского кодекса РФ она не получает свидетельство о допуске. Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ участник СРО должен вносить и остальные необходимые платежи. Изменение условий их внесения либо полный отказ от уплаты невозможен. Это прописано в статье 310 Гражданского кодекса РФ. Иначе объединение имеет право на взыскание образовавшейся у фирмы задолженности. В судебном порядке возможно вернуть долг, образовавшийся у фирмы, которая была исключена из состава СРО по причине неуплаты взносов. Взыскание долга происходит на основании исполнительного листа, который выдает банк.

У СРО тоже возникают обязательства перед ее участниками. Вернуть взносы, уплаченные в фонды организации, возможно лишь в некоторых случаях. Они описаны в Градостроительном кодексе. Например, это может быть выход компании из состава СРО по причине того, что деятельность первой больше не входит в перечень работ, для которых обязательно получение доступа. Однако, это не совсем полное исключение из объединения. Так как при совершении такового, взносы не возвращаются.

Ситуации незаконного исключения из состава СРО

На сегодняшний день встречается достаточно много правонарушений в сфере деятельности СРО. Например, незаконное исключение из его состава. Происходит это следующим образом. Как уже говорилось выше, СРО проводит проверку деятельности фирм-участников, которая часто осуществляется без предупреждения. Отсутствует время для подготовки всех необходимых документов. Поэтому результатом подобных проверок становится массовое исключение участников из состава СРО. Эта тенденция обусловлена давлением со стороны государственных структур. Если саморегулируемые органы плохо справляются с возложенными на них функциями, то они подлежат ликвидации.

Чтобы избежать незаконного исключения, следует постоянно быть в курсе графика возможных проверок, который размещается на официальном сайте СРО. В случае неожиданной проверки и выявления правонарушений по ее итогам, исключение не может быть оспорено. Ведь отсутствие времени для подготовки документов не считается весомой причиной для оспаривания решения. Есть два случая, в которых исключение считается незаконным и может быть обжаловано в суде:

  • Основания для исключения не входят в перечень статьи 55.7 Гражданского кодекса РФ.
  • Исключение имеет законные основания, но по факту фирма не совершала правонарушений.

Особенности, по которым составляется иск, зависят от конкретного правонарушения со стороны СРО. Исковое обращение может быть направлено в третейский, арбитражный суд.

Исключение из состава СРО и его последствия

В случае необходимости получения обязательного доступа для осуществления деятельности, при выходе из состава СРО компания лишается права на занятие ею. В остальных случаях к отрицательным последствиям исключения относятся:

  • снижение конкурентоспособности;
  • падение лояльности контрагентов и клиентов;
  • ухудшение положения на рынке;
  • утрата доверия инвесторов;
  • потеря поддержки в сфере получения информации и консультации;
  • самостоятельная компенсация ущерба третьим лицам;
  • самостоятельное представление фирмой себя в суде при возникновении затруднительных ситуаций.

Все эти последствия неизбежно влекут за собой снижение прибыли. Однако при изначально устойчивом положении фирмы выход из СРО может не оказать на нее негативного влияния.

Этапы исключения из состава СРО

В статье 55.7 Гражданского кодекса РФ прописаны особенности исключения фирм-участников, которое осуществляется по следующему порядку:

  1. Коллегиальный орган управления СРО принимает решение об исключении.
  2. В течение 3 дней отправляется специальное уведомление о принятом решении для оповещения фирмы.
  3. Исключенному участнику не возвращаются уплаченные взносы, если обратное не прописано в ФЗ.

В пункте 6 статьи 55.7 Гражданского кодекса РФ оговорено правило восстановления фирмы в объединении. Сделать это возможно по прошествии минимум года с момента исключения.

Вас также может заинтересовать
21.02.2019
Требования в соответствии с ФЗ-315
15.08.2022
Страхование гражданской ответственности СРО
28.02.2019
Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания?