Порядок выхода из СРО
26.07.2021

Порядок выхода из СРО

Несмотря на солидные преференции, которые сопровождают членство в серьезных саморегулируемых организациях, иногда появляется необходимость выхода из подобного некоммерческого объединения. Рассмотрим, как решить такую задачу с минимальными издержками.

Причины для выхода

Разрыв с СРО может обуславливаться как субъективными, так и объективными основаниями. В первом случае побудительными мотивами для такого решения обычно становятся:

  • отрицательная репутация организации, которая дискредитирует ее членов;
  • отсутствие какой-либо поддержки, несмотря на регулярно собираемые денежные средства;
  • чрезмерные размеры членских взносов;
  • нарушение прав участников саморегулируемой организации;
  • некачественная юридическая помощь;

Однако нельзя упускать из вида, что фирма либо индивидуальный предприниматель, чья специфика деятельности требует обязательного членства в СРО, выйти из объединения без потери допуска не может, если только незамедлительно не вступит в иную саморегулируемую организацию.

К объективными причинам выхода из СРО относятся:

  • членство требовалось для разового проекта;
  • компания поменяла сферу деятельности, а у СРО нет полномочий выдать допуск на виды работ, которыми фирма намерена заниматься в дальнейшем;
  • изменения в законодательстве, касающиеся территориальной принадлежности саморегулируемых организаций.

Организация или частный предприниматель имеет право выйти из СРО в любой момент, независимо от причин, ставших побудительным шагом. Однако стоит оценить плюсы и минусы, последующие за таким решением. В том числе выход чреват:

  • проблемами с возвратом средств, лежащих на счетах компенсационных фондов, хотя такая возможность в некоторых случаях предусмотрена федеральным законодательством;
  • потерянными контрактами и упущенной прибылью ‒ по статье 55 Градостроительного кодекса повторное вступление в СРО возможно не ранее года со дня выхода, плюс около 2 месяцев на процесс оформления нового членства.

Процедура выхода

Точное соблюдение установленных правил выхода из саморегулируемой организации крайне необходимо ‒ только таким способом можно прекратить членство и не потерять уплаченные взносы.

порядок выхода из сроВыход подчиняется следующему порядку:

  1. Решение принимает созванный по этому поводу руководящий орган компании и фиксирует его соответствующим документом, который наверняка запросит правление СРО.
  2. По установленной форме составляется текст соответствующего заявления.
  3. Заявление направляется по юридическому адресу СРО почтой или вручается лично. Нельзя это делать по факсу, электронной почте ‒ такое уведомление не будет считаться правомочным.
  4. Предоставляется необходимый по этому случаю пакет документов, среди которых обязательно должны быть оригинал свидетельства о допуске, квитанции об уплате всех положенных взносов, решение руководящего органа компании о выходе из саморегулируемой организации.

Временем выхода станет дата написания заявления. Иногда исключение происходит автоматически. Так делают при ликвидации юридического лица, смерти индивидуального предпринимателя. В таких случаях взаимные обязательства сторон обнуляются.

Что необходимо указать в заявлении

Заявление о выходе должно содержать следующую информацию:

  • название ‒ «Уведомление о добровольном выходе из СРО»;
  • полное название фирмы или ИП;
  • юридический адрес;
  • ссылку на 1-й пункт 5-й части статьи 3 ФЗ № 191, обозначающую случаи возврата компенсационных взносов;
  • ИНН, ОГРН, ОГРНИП;
  • дату написания заявления;
  • контактные данные.

Заявление должно быть удостоверено подписью (с расшифровкой) лица, наделенного соответствующими полномочиями.

Есть ли возможность вернуть взносы

Согласно статье 3.2 ФЗ №191, компенсационные взносы возвращаются компаниям, которые покинули СРО вследствие приказа №624 Минрегионразвития, изменившего перечень работ, требующих обязательного допуска.

Ранее внесенные взносы подлежат возврату строительным фирмам при следующих условиях:

  • при исключении видов деятельности, которыми занимается организация, из перечня работ, при которых непременным условием является вступление в СРО. Выйти из объединения необходимо не раньше двух и не позже шести месяцев со времени утверждения нового перечня;
  • у организации либо ИП отсутствует свидетельство о допуске к прочим видам деятельности, которые, тем не менее, имеют важное значение для безопасности.

Средства из компенсационного фонда должны быть возвращены владельцу в 10-дневный срок после его выхода из СРО. Точкой отсчета является день, когда заявление о выходе из партнерства было представлено в саморегулируемую организацию. В случае, когда допуск был получен, но фирма работами, указанными в нем, фактически не занималась, законных оснований возвращать ей взносы у СРО не существует.

В числе главных плюсов членства в СРО является финансовая поддержка при материальных претензиях контрагентов. Вред третьим лицам, возникший из-за действий члена саморегулируемой организации, устраняется средствами из ее компенсационного фонда. Но для воспользовавшихся такой помощью, возможность вернуть при выходе уплаченные взносы закрыта полностью.

Что предпринять при отказе вернуть деньги

На практике, даже при наличии законных оснований у прерывающих членство в СРО, объединения под разными предлогами возвращать компенсационные взносы отказываются. В подобных случаях стоит обратиться в суд. Перед подачей иска нужно потребовать у СРО отчет о состоянии и использовании компенсационного фонда. Он станет основанием для определения находящейся в фонде совокупной суммы взносов фирмы или индивидуального предпринимателя. Это необходимо для информирования суда о величине средств, которые обязана вернуть СРО.

Также в заявлении в суд следует со ссылками на соответствующие законы указать основания, по которым взносы должны быть возвращены. Иск должен быть подкреплен документами, подтверждающими обоснованность претензий к руководству саморегулируемой организации.

К составлению иска нужно отнестись с предельной серьезностью, лучше всего, если этим займется профессиональный юрист. Чем убедительней будет написано исковое заявление, тем больше шансов отстоять свою позицию в суде. Кроме заявления в суд, не лишним будет направление жалоб в Ростехнадзор и другие компетентные органы.

При принятии судом положительного решения средства будут взысканы по исполнительному листу. Бывшему члену СРО по судебному решению возможно возвращение не только взносов, но и процентов за их использование. Иногда удается получить и неустойку.

Вас также может заинтересовать
28.02.2019
Требования к кандидатам для вступления в СРО
26.07.2021
Исключение из состава СРО
26.02.2019
Порядок проверки членов СРО