Порядок перевода средств компенсационного фонда для участников, исключённых из СРО
17.09.2021

Порядок перевода средств компенсационного фонда для участников, исключённых из СРО

Стало известно, каким образом будут перечисляться средства компенсационного фонда для участников, исключенных из СРО

Бывают случаи, когда СРО по каким-либо причинам исключают из государственного реестра. Что же делать добросовестным членам подобного СРО, ведь на их плечи ложится просто масса непредвиденных проблем. Однако самая важная тема – это деньги и порядок выплаты компенсаций. Как вернуть затраченные средства, которые были ранее затрачены на членство в проблемном СРО. Разобраться в вопросе поможет публикация национального объединения изыскателей и проектировщиков, которая также актуальна для СРО строителей. Эта публикация описывает порядок действий в случае выплаты компенсаций. Разработка и публикация порядка действий назрела в связи с изменениями схемы взаимодействия национальных объединений, а также исключенных СРО. Главным инициатором создания указа стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Размер компенсации и перевод на счет новой СРО

Организация, которая являлась членом исключенного СРО, имеет все основания для возмещения средств, внесенных в компенсационный фонд проблемного СРО. Также данные средства могут быть автоматически перенаправлены в фонд новой СРО. Для этого пострадавшей стороне необходимо подать заявление в НОСТРОЙ либо же НОПРИЗ. Важно понимать, что сумма компенсации не может быть выше той, которую необходимо перечислить в компенсационный фонд нового СРО, даже если ранее была внесена сумма значительно больше. Дополнительно к заявлению необходимо добавить документы о вступлении в новое СРО, а также платежные документы, которые подтверждают перечисление денег на счет исключенной СРО. Чтобы деньги были правильно зачислены на счет новой СРО, нужно обязательно указать ее реквизиты. Важно строго соблюдать форму заявления, утвержденную Минстроем РФ. Рассмотрение начинается лишь после поступления средств на счет национального объединения.

Требования к заявлению

Заявление должно оформлено на бумаге, а также содержать подпись уполномоченного лица. Далее его необходимо направить в Национальное объединение самолично или же почтой. Можно составить электронный документ с цифровой подписью и следующими данными:

  • полное наименование организации, которую исключили, ее регистрационный номер из государственного реестра;
  • информация о размере средств, которые необходимо перевести на счет фондов действующих СРО;
  • полное название действующей саморегулируемой организации, в которую вступает заявитель и номер из государственного реестра;
  • информация о заявителе (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование, государственный регистрационный номер подтверждающий статус ИП либо же юридического лица, контакты, адрес).

Причины отказа в выплатах

В некоторых случаях могут отказывать в перечислении денег, что хорошо описано в порядке. Причины могут быть следующими:

  • денежные средства ранее уже переведены;
  • повторное обращение за компенсацией;
  • на счету национального объединения отсутствуют деньги;
  • деньги компенсационного фонда уже используются по прямому назначению;
  • заявитель не числится в реестре СРО, которая исключена из официального государственного реестра.

Если новая СРО также исключена из реестра, заявителю снова таки откажут в выплатах. Попали в неприятную ситуацию, тогда хорошо изучаем порядок выплаты компенсаций и перемещаем собственные средства.

Вас также может заинтересовать
26.02.2019
Функции СРО
28.02.2019
Требования к кандидатам для вступления в СРО
26.02.2019
Виды СРО – для чего нужны СРО?