Порядок проверки членов СРО
26.02.2019

Порядок проверки членов СРО

Проверка фирм-участников СРО

На СРО возлагается контролирующая функция, поэтому она выполняет проверку деятельности ее участников. Для контроля за правомерностью их работы и соблюдения нормативов проводятся постоянные проверки.

Цели, которые преследует проверка участников СРО

Согласно статье 55.13 Гражданского кодекса РФ проверка фирм, которые являются членами СРО, проводится при их вступлении и на протяжении всего срока нахождения в объединении. Ее цель — подтверждение соответствия компании существующим нормативам и стандартам. Статус СРО влияет на проверку ее участников. То есть в менее престижные объединения проще вступить, и проверка в этом случае проводится по существующим нормативам. Для принятия в состав более престижной СРО контроль будет проводиться по строгим требованиям, установленным самим объединением.

В зависимости от момента проведения выделяют следующие цели проверки:

  • при вступлении в СРО контроль необходим для отбора фирм, работающих по стандартам;
  • на этапе участия проверки осуществляются с целью обеспечения гарантии в отношении качества деятельности фирм-участников.

Эти цели достигаются с помощью поставленных задач. При вступлении в СРО контроль преследует такие актуальные задачи, как:

  • контроль наличия всей необходимой документации;
  • проверка соответствия документации осуществляемой фирмой деятельности;
  • проведение анализа отчётной документации.

Контроль действующих участников СРО ставит следующие задачи:

  • установление работоспособности участников;
  • оценка эффективности их деятельности;
  • выявление соответствия системы контроля деятельности компании;
  • проверка затрагивает документы о системе качества, внутренний аудит для выявления отклонений в работе, отчетную документацию.

Для выполнения контролирующей функции на СРО возлагаются обязательства по определению обязательных требований для вступления в организацию, установлению перечня необходимой документации и правил касательно порядка подачи заявки и предоставления документов.

СРО занимается и созданием непосредственного плана проверок своих участников. А также определяет методы и способы для поддержания обратной связи.

Виды проверок фирм-участников СРО

В зависимости от оснований проведения проверки делятся на 2 типа.

Согласно части 2 статьи 55.13 Гражданского кодекса РФ плановые проверки проводятся не реже одного раза в год. Их цель — установление правомерности работы фирм-участников, а также соответствия их деятельности стандартам СРО. Аспекты, подлежащие контролю, следующие:

  • в составе компании должны находиться сотрудники с должной квалификацией;
  • изменения в уставные документы должны вноситься правильно.

Проверка осуществляется в соответствии с действующими в этой области законодательными актами.

Перед проверкой СРО необходимо утвердить решение о проведении мероприятий по контролю. Затем отправляется уведомление фирме о предстоящей проверке. Сделать это необходимо за 30 дней до установленной даты выполнения контроля.

Проверка производится согласно установленному плану, утверждённому уполномоченным органом СРО. В соответствии с частью 2 статьи 9 ФЗ №315 продолжительность процедуры определяется коллегиальным органом объединения.

В рамках контрольных мероприятий СРО имеет ограниченные права и не может требовать предоставления следующих документов:

  • документы, составляющие коммерческую тайну;
  • финансовый отчёт;
  • бухгалтерский баланс.

Перед проведением процедуры проверки назначается уполномоченное лицо, которое будет ответственно за ее осуществление. Вся процедура занимает около 20 дней и охватывает деятельность фирмы, осуществляемую с момента прошлой проверки.

Мониторинг может быть выездной, при котором уполномоченные лица приезжают непосредственно в фирму и выполняют контроль на месте. И невыездной, который предполагает отправку документов руководителями фирмы в СРО.

Осуществить внеплановую проверку можно только при наличии достаточных оснований, которыми могут служить жалоба на фирму-участника от юридического лица или государственных органов. Она рассматривается объединением в течение месяца. Затем принимается решение о проведении мероприятий по контролю, о чем за 3 дня до их начала уведомляется фирма. Контролю на фактическое наличие правонарушений подлежат не все аспекты деятельности, а лишь те, которые стали поводом для жалобы.

Необходимые для прохождения мониторинга документы

порядок проверки членов сроВ процессе выполнения проверки у участника СРО запрашиваются следующие документы:

  • основания для осуществления деятельности;
  • выписка из ЕГРЮЛ и Государственного реестра;
  • кадровый состав и его квалификация;
  • страховой полис;
  • правовые документы на технику, которую использует фирма;
  • соглашение с указанием юридических реальных адресов фирмы;
  • свидетельства о безопасности деятельности.

В некоторых случаях СРО может запросить дополнительные документы. Если у нее нет права на запрос подобных бумаг, фирме следует направить жалобу непосредственно в объединение.

Результаты мероприятий по проверке

Итогом проведения контроля является составленный по результатам проверки акт, который содержит следующую информацию:

  • дата проведения проверки;
  • регистрационный номер приказа о мероприятиях по контролю;
  • наименование СРО;
  • ФИО уполномоченных для мониторинга лиц;
  • наименование участника СРО, которого проверяют;
  • результаты контрольных мероприятий.

В случае, когда представитель фирмы не соглашается с результатами проверки, он может приложить к акту свое заключение. Или возможно направить жалобу относительно итогов проверки, которая будет рассмотрена СРО. После этого организация направить соответствующий отчёт.

В случае обнаружения правонарушений руководитель компании должен подписать акт проверки, а затем в течение определенного периода исправить недочёты. При обнаружении грубых нарушений правовых норм или невыполнения предыдущих предписаний СРО применяются меры дисциплинарного характера. Участника могут исключить из состава СРО в случае отсутствия улучшения ситуации.

Подготовка к проверке

Все фирмы-участники СРО должны понимать, что обнаружение грубых правонарушений является весомым аргументом для исключения. Следовательно, необходимо подготовиться к мероприятиям по контролю ее деятельности.

Подготовка к плановому мониторингу достаточно проста. Следует привести в соответствие всю документацию, проанализировать кадровый состав и его квалификацию.

С внеплановой проверкой дело обстоит иначе. Ее проще недопустить, нежели привести фирму в надлежащий порядок за 3 дня. Поэтому стоит постоянно выполнять внутренний аудит, который поможет обнаружить недочёты и, в случае необходимости, исправить их.

Вас также может заинтересовать
26.07.2021
Порядок выхода из СРО
26.02.2019
Виды СРО – для чего нужны СРО?
06.08.2021
Что такое ответственность СРО