Порядок вступления компании в СРО
26.02.2019

Порядок вступления компании в СРО

Вступление в саморегулируемую организацию позволяет получить и воспользоваться рядом преимуществ. К ним относятся формирование положительного имиджа и повышение конкурентоспособности. Вступление в СРО — ответственный процесс, требующий соблюдения определенных правил.

Условия вхождения в СРО

Саморегулируемые организации самостоятельно, но на основании законов устанавливают определенные условия для вступления в их ряды.

Субъект должен отвечать требованиям, среди которых:

  • наличие необходимых документов;
  • профессионализм сотрудников, наличие у руководителя должного опыта;
  • соблюдение процедур страхования;
  • наличие кадастрового потенциала;
  • существование материальной базы, наличие имущества (включая недвижимое);
  • наличие средств для компенсационного фонда и других взносов;
  • существование сертификатов, выданных после прохождения курсов повышения уровня квалификации.

Вступить в СРО имеют право организации и ИП, отвечающие требованиям. В каждом объединении может быть разработан свой перечень условий для вхождения.

Минимальный набор требований

На условия вхождения в СРО влияет сфера деятельности компании-претендента. Проектировочные и строительные фирмы должны иметь в штате трех сотрудников с высшим образованием или пять со средним специальным. Специалисты обязаны минимум раз в пять лет бывать на курсах повышения квалификации. К проектировочным компаниям предъявляются дополнительные требования. Они должны использовать мощные ПК и лицензированные программы, иметь сертификаты системы менеджмента.

В компаниях, занимающихся особо опасным строительством, должны работать семь технических сотрудников, три управленца и 15 работников с профильным образованием. Они также обязаны каждые пять лет заканчивать курсы повышения квалификации.

В фирмах, специализирующихся на оценочной работе, и в аудиторских компаниях должны работать минимум три сотрудника, имеющих соответствующие сертификаты. Индивидуальный предприниматель обязан иметь высшее образование и стаж работы в пять лет, чтобы вступить в СРО.

Документы для вхождения в СРО

порядок вступления компании в сроКаждое объединение самостоятельно определяет пакет документов, необходимых для вхождения. В базовый набор входят:

  • заявка с указанием вида деятельности;
  • копии учредительных документов, нотариально подтвержденных;
  • записи ОГРН, ИНН;
  • копия приказа о назначении главного руководителя;
  • документация, подтверждающая соответствие требованиям вступления в СРО (сертификаты, дипломы, документы на собственность и т. д.);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • квитанции, доказывающие уплату взносов

С точным перечнем нужных документов можно ознакомиться на сайте СРО, в которую компания планирует вступить.

Этапы вступления

Перед подачей документов для прохождения процедуры вступления следует выбрать из классификатора направление деятельности. После этого на основе условий вступления, отзывов можно приступить к выбору конкретной СРО. Организация должна быть зарегистрирована в одном регионе с компанией-претендентом.

После выбора СРО можно заниматься составлением пакета документации. Делать это разрешается самостоятельно или с помощью посредников. На анализ документов отводится месяц, регистрацию — три дня. После получения счета компания уплачивает взносы, причем многие СРО предоставляют рассрочку. После этого претендент становится членом объединения и получает соответствующее свидетельство.

Размер взносов зависит от их вида:

  1. В компенсационный фонд понадобится отправить примерно 150-300 тыс. рублей. Эти деньги идут на возмещение ущерба, нанесенного участником СРО.
  2. В качестве вступительного нужно внести в среднем 5 тыс. рублей. Выплачивать этот взнос понадобится один раз.
  3. Членские взносы следует уплачивать ежемесячно, гораздо реже — ежегодно. Обычно это 5-15 тыс. рублей.
  4. Страхование ответственности (гражданской). Требуется не во всех объединениях, размер взносов — 5-20 тыс. рублей. Общая сумма затрат на вступление и присутствие в СРО составляет около 90-370 тыс. рублей.

Кто должен и не обязан вступать в СРО

В объединение необязательно входить организациям, работающим по договорам подряда суммой менее 3 млн рублей. Освобождены от вступления фирмы, половиной которых владеет государство, а также сформированные правовыми компаниями. Если большая часть уставного капитала внесена публично-правовой структурой, то организация может не входить в СРО. Физические лица также не вступают в саморегулируемые организации.

Законными актами оговариваются условия, при которых компании необходимо вступать в СРО. Если этого не происходит, на фирму накладывается штраф, а при повторном нарушении она подлежит ликвидации. Узнав, что исполнитель не входит в СРО, заказчик вправе в любой момент расторгнуть с ним контракт.

Компании, вступившие в объединения строительных СРО, становятся более конкурентоспособными. Они получают преимущественный доступ к самым выгодным заказам на законных основаниях. После вхождения в СРО организации получают возможность контактировать с другими фирмами. Они могут обмениваться опытом, получать актуальную информацию о потенциальных заказчиках и другие сведения. В спорных ситуациях у компаний появляются дополнительные возможности для отстаивания своих прав.

Вас также может заинтересовать
17.09.2021
Порядок перевода средств компенсационного фонда для участников, исключённых из СРО
06.08.2021
Что такое ответственность СРО
17.09.2021
Методы выбора надежного СРО